Святые мощи преподобных Оптинских старцев принесены в Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла

Святые мощи преподобных Оптинских старцев принесены в Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла

Вечером 25 июня, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Свято-Успенском (Михаило-Архангельском) соборе города Орла.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, секретарь Ливенской епархии протоиерей Александр Прищепа, настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Владимир Сергеев и клирики Орловской митрополии.

Перед началом богослужения в собор были принесены мощи преподобных Оптинских старцев. Встречу ковчега со святыней возглавил Владыка Тихон.

Святые мощи преподобных Оптинских старцев доставили из строящегося храма преподобного Нектария Оптинского в поселке Ямском Ливенского района, в который они были переданы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святыня будет пребывать в Свято-Успенском (Михаило-Архангельском) соборе Орла в течение месяца. Возле мощей организован сбор пожертвований для окончания строительства ливенского храма.

* * *

Праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, появился в середине 16 века. Работа по составлению единого сборника житий русских святых началась лишь в 15 веке. Связано это с тем, что ранее Русская Православная Церковь не была самостоятельной и подчинялась Константинополю. Центром сбора и систематизации жизнеописаний русских святых, а также песнопений и служб в их честь, стал Великий Новгород.

Святитель Макарий, архиепископ Новгородский, в середине 16 века был избран митрополитом Московским и всея Руси. Прославление памяти святых Русской земли осталось для него главной задачей. Митрополит Макарий и его помощники составили двенадцатитомный сборник «Четьи-Минеи». В него в календарном порядке вошли жития подвижников и мучеников, которых почитали в разных уголках России.

Затем святитель Макарий созвал в Москве Соборы, на которых были канонизированы новые русские святые. Среди них — святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, благоверный князь Александр Невский, святые Петр и Феврония Муромские, преподобный Савва Сторожевский и другие. Был установлен и единый день празднования для всех святых России. Но в последующие века праздник забылся. Он был восстановлен в 1918 году решением Всероссийского Поместного Собора.

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает всех праведников, подвижников, страдальцев за веру, чей подвиг был связан с нашей страной: от святого апостола Андрея Первозванного до новомучеников 20 века. Это праздник как прославленных святых, так и тех, чьи имена ведомы одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
578